Разновидности современных холодильных камер
Для охлаждаемых камер используются откатные или прислонные двери, изолированные легкими теплоизоляционными материалами с общим коэффициентом теплопередачи, который исключает риск появления конденсата и обеспечивает надежное уплотнение по периметру коробки двери. Для уменьшения теплопритоков качественные холодильные камеры обычно оснащаются системами воздушных завес, штор и тамбуров.
Низкотемпературные камеры часто оснащаются обогревом поверхностей контакта изоляционных дверей с коробками по периметру проемов. Для дверей с механическим приводом система обогрева оказывается незаменимой. Нагревательные устройства устанавливаются на заводах с соблюдением противопожарных требований. На холодильниках с камерами с отрицательными температурами должны присутствовать комнаты для обогрева рабочего персонала. Эти помещения нужно оснащать шкафами для сушки одежды, пристенными и напольными панелями лучистого отопления, а также приспособлениями для обогрева рук.
Специализированные компании выпускают серии типовых проектов ряда одноэтажных распределительных холодильников огромной вместимости. Конструктивные решения зданий предполагают иногда использование сборных унифицированных ЖБИ и конструкций. Внутренние и наружные стены вспомогательных и производственных зданий обычно кирпичные. В роли тепловой изоляции может выступать пенополистирол. Пол холодильного помещения оснащается электроподогревом. К
Камеры нередко оснащаются механизированными однопольными дверями шириной 2 метра и высотой до 3 метров. Изоляционные двери на выходах из грузовых коридоров на платформы могут быть откатными.
Камеры хранения охлажденной продукции и универсальные камеры имеют систему воздушного охлаждения с размещением воздухоохладителей где-то сверху. Здесь же размещаются распределительные устройства с запорной и регулирующей трубопроводной арматурой. Также имеются соленоидные вентили системы оттаивания воздушных охладителей.
Распределение воздуха может быть канальным при помощи щелевых сопел. Камеры хранения замороженных продуктов имеют батарейное охлаждение, реализуемое в двух вариантах: с однорядными оребренными и панельными батареями.
Камеры для замораживания продукции могут иметь интенсифицированное воздушное охлаждение за счет напольных воздухоохладителей. Воздух распределяется канальным путем по методу воздушного душирования. Заморозка мяса предусмотрена на стоечных поддонах.