Например: Как укладывать ламинат
Вы здесь: Все о строительстве и ремонте > Тёплый пол > Утепляем полы – от пенопласта до электрического теплого пола

Утепляем полы – от пенопласта до электрического теплого пола

1 Авг, 2016
226
Тёплый пол

utepljaem-pol-penoplastom

Чтобы добиться комфортного температурного режима в помещении, нужно не только сократить теплопотери через окна и двери, но и качественно выполнить утепление полов. По закону физики холодный воздух опускается вниз, поэтому пол всегда остается холодным. Прежде чем приступить к основному утеплению пола нужно максимально изолировать бетон, который обладает высокой теплопроводностью.

Есть несколько возможных вариантов утепления пола.

1. Метод утепления полов по лагам. Это довольно распространённый и легкий способ, применим для утепления полов уложенных на деревянных и железобетонных перекрытиях, а также для полов устроенных по грунту. В пространстве между перекрытием и полом на лагах укладывают листы утеплителя толщиной пятьдесят — восемьдесят мм. Так как в такой конструкции вся нагрузка идет на лаги то, применяют утеплитель из минваты или стекловаты. Вместо ваты можно уложить плиты пенополистирола, толщиной не меньше 60 мм. Но следует учесть, что цена на этот вид утеплителя выше в два раза. Недостаток этого метода том что, поверх утеплителя нужно уложить слой пароизоляционного материала, и в местах его крепления будет просачиваться холод.

2. Метод утепления пола под стяжку — В этом случае утеплитель будет нести нагрузку от покрытия и эксплуатации пола. Поэтому лучше применить минераловатные плиты или пенополистирол, которые стойко смогут перенести механическую нагрузку, они влагоустойчивы и имеют низкую теплопроводность. Эти утеплители крепить не нужно, они просто свободно укладываются.

3. Напыление пенополиуретана — еще один действенный метод теплоизоляции. Специальным инструментом наносят компоненты покрытия в жидком виде, благодаря чему получится бесшовная и монолитная поверхность. Этот материал достаточно влагоустойчив, поэтому не требует дополнительной гидроизоляции.

4. На перекрытиях, где потери тепла незначительны, можно утеплить пол способом проще. Например, прямо под ламинат или паркет уложить мягкий и эластичный изолон. Он с легкостью поддается механическим обработкам, не зависим от специальных инструментов и доступен практически всем.

5. Еще один не сложный способ утепление пола — применение пенопласта. Пенополистирольные плиты укладывают на слой изолирующего материала, герметизируют швы, а сверху укладывают шпунтованную древесностружечную плиту, песчано-цементную или бетонную смесь. Этот способ поможет легко и без особых финансовых затрат качественно утеплить пол.

6. Дерево достаточно плохой тепло проводник, поэтому очень эффективным будет утепление древесно-стружечными плитами. Поверху плит стелют пар изолирующий материал, и затем чистовое покрытие;

7. Ну а самый простой способ — это постелить линолеум с толстым добавочным утеплительным слоем.

Все эти способы утепления пола прекрасно смогут удержать тепло. Но радикально решить проблему сможет установка пола с подогревом. Система теплые полы нагреет воздух в помещении до высоты двух метров. Причем температура на уровне пола будет на два — четыре градуса выше, чем на уровне потолка. Поэтому человеку будет уютно и комфортно. Равномерный подогрев пола поможет исключить образование концентрации тепловых потоков, то есть сквозняков и циркуляции пыли.

На сегодняшний день существует только два вида теплых полов:

1. Обогрев при помощи циркуляции горячей воды в гибких полимерных или медных трубах. Трубы укладывают под поверхностью пола, и подключают к коллекторам и стоякам. Такие трубы не боятся коррозии и могут использоваться при температуре до 95 градусов. Способны выдержать однократное замерзание воды. А запорная распределительная, регулирующая арматура и автоматический регулятор позволят подержать в комнате желаемую температуру. Преимущество водяного пола — его монтаж и эксплуатация не требуют больших финансовых затрат и эта система будет функционировать с любым видом покрытия. Важно правильно установить систему и подобрать качественные материалы. Недостаток — невозможность контролировать температуру, если система подключена к центральному отоплению. Поэтому водяной пол лучше устанавливать на частном секторе.

2. Обогрев электрическим кабелем. Эту системе используют практически для любых видов пола. Электрический теплый пол лучше установить в ванной, на кухне, на балконе. Одно из преимуществ — не надо устанавливать водяной насос. Тепло регулятор задаст нужную температуру, которая будет постоянно поддерживаться. Защитное устройство сработает при сбоях в электросети и отключит систему. Недостаток — большие расходы на электроэнергию. К тому же эта система способна быстро нагреть пол, что может привести к деформированию покрытия.

С помощью таких теплых полов можно решить проблему дополнительного или основного отопления помещения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Похожие статьи
Как устроены теплые полы?
Как устроены теплые полы?
25 Сен, 2016
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Водяной теплый пол – это целая конструкция, состоящая из целого ряда незаменимых составляющих, к

Комментарии запрещены.

© 2017. PolKover.Ru - Строительный Онлайн Портал. Копирование материалов с сайта запрещено.