Теплый пол и деревянные полы
При выполнении ремонтных работ сегодня используются два вида деревянной настильной системы водяных теплых полов, одна из которых имеет реечную, а другая модульную конструкции.
Два вида деревянных систем связаны тем, что используются они в основном для строительства щитовых деревянных домов, то есть когда системы монтируются на черновой пол или деревянные лаги. Главным отличием между двумя деревянными системами является то, что в модульной конструкции применяются готовые элементы из ДСП толщиной 22 мм с фрезерованными каналами под алюминиевые пластины и трубы теплого пола. В реечном типе теплораспределительные трубы и пластины монтируются между досками и полосами ДСП. Для работы котлов, которые прогревают теплые полы, можно использовать дизельные генераторы в тех случаях, когда нет доступа к источнику электрической энергии.
В результате этого удается получить сборную несущую конструкцию, на которую можно укладывать чистовые покрытия. Паркет или ламинат толщиной не менее 9 мм можно укладывать сразу на алюминиевые пластины при использовании вспененного полиэтилена или картона.
В случае с укладкой керамической плитки, линолеума или плитки ПВХ алюминиевые пластины сначала покрываются плитами ГВЛ. Данный слой нужен для равномерной передачи тепла от пластин чистовому покрытию, а также для равномерного распределения давящих нагрузок, которые передаются от чистового покрытия конструкции пола.
Системы водяных теплых полов модульного типа устанавливаются на лаги с максимальным шагом 60 см (при укладке керамической плитки шаг должен быть равен 30 см). Слой теплоизоляции в виде минваты или полистирола нужно уложить между лагами.
Принцип монтажа деревянной реечной системы похож на процесс установки простых полов из листовых материалов. Все элементы имеют особый замок, обеспечивающий надежное соединение.
Деревянные системы водяных теплых полов реечного типа отличаются от модульных тем, что здесь нет готовых элементов с пазами. Для формирования пазов нужно укладывать доски толщиной от 28 мм с расстоянием около 20 мм между ними. Систему устанавливают на лаги с шагом между лагами не более 60 см. Пространство между лагами застилается теплоизоляцией в виде базальтовой или минеральной ваты, полистирола и пр.
Алюминиевые теплораспределительные пластины используются для шага укладки 150, 200 или 300 мм. В зонах максимальных тепловых потерь используют шаг в 150 мм. Для обустройства каждого объекта создается проект с расчетом нагрузки на отопительную систему, указанием выбора шага монтажа контуров, размещения распределительных коллекторов и автоматики, количества контуров, таблицей балансировки и настройки контуров.